【杏彩手机客户端】试验落弟,太上呼吸系统感

2019-08-22 11:34 来源:未知

考试落弟

  各位同学:大家好!

学佛从哪里学?一切众生根性不相同,因此入门也不一样,所以首先要知道自己的根性。古德常讲:“人贵自知之明”,自己一定要了解自己、认识自己,你的修学就方便了。世间糊涂人,迷惑颠倒的人,他不认识自己,狂妄自大,这种人世法佛法都没有成就。古人这样说法,我们再仔细观察果然不错,凡是狂妄自大的,这些人在社会上不少,一无所成。真正有成就的,连《了凡四训》里面都说得很多,谦虚恭敬,处处不如人。袁了凡看人,看到这些举子,就是准备去考试的,只要看到这个人谦虚恭敬、样样不如人,他说这个人决定考中;狂妄自大、目中无人的,这个人决定落第,都被他料中了,这里头有大道理,所以我们要学。

众所周知,今年我省的语文高考题作文为《熟悉》,但有一位考生却用大多数人都极不熟悉的古汉字写了一篇作文。17日晚,某网站上出现“四川惊现甲骨文作文”一贴,令网友惊叹不已。

明朝洪武年间,在南京的科举考场上发生一起大案,史称“南北榜案”。这起案件,案中有案,悬念迭生,扑朔迷离,最后,明太祖朱元璋亲自阅卷定案,使此案才落下帷幕。

《礼记》云「自卑而尊人」,这是礼的本质、精神之所在。自己卑下,尊重别人,世出世间圣贤,无不是教导我们学忍让,谦虚、卑下、忍让之人有福。《了凡四训》记载一例,有一个考生落第了,出外散心走到一间寺庙,大骂主考官,认为他的文章这么好,居然没有看清楚,让他落第了。

  请看《感应篇》第二句:

福德的根是什么?根就是十善业道。诸佛如来百千亿福德的根本,就是“净业三福”的头一条:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。《地藏菩萨本愿经》所讲的是这一句,但是它有轻重的差别,是以“孝亲尊师”为重。《十善业道经》跟《地藏菩萨本愿经》无二无别,偏重在“慈心不杀,修十善业”。这两部经合起来看,“净业三福”第一条就圆满了,诸佛菩萨从这里修起,也在这个地方完成。发心起修,这就是发心住的菩萨,功德圆满就是究竟的佛果。究竟的佛果,只不过把这一条十六个字圆圆满满做到而已,我们要懂这个道理,然后才晓得怎样修学。

  网上发帖爆猛料

录取的都是南方人

此时正好有一老道人,听到了他在抱怨不平,于是说:「大概你的文章写得不太好。」

  【善恶之报。如影随形。】

所以这一句话非常重要,想想我们,我们今天的身,从百千亿业障所生,照《地藏经》上讲的话,“阎浮提众生,起心动念,无不是罪”,我们是从罪业生。我们的罪业是念念都是自私自利,自私自利的念头,从来没有说是一秒钟、一分钟放下过!念念都是自私自利,这就是罪,《地藏经》上讲的“起心动念,无不是罪”。

17日晚上8点36分,“国学数典”论坛网站上出现一篇名为《高考阅卷花絮:四川惊现甲骨文作文》的帖子,发帖者名为“dzjimagine”,好似一位在现场阅卷的老师,发帖称当日在语文组发现了“阅卷以来的最劲爆花絮”——一篇用古文字书写的作文《熟悉》。

公元1368年,明太祖朱元璋建立了大明王朝,定都南京。明朝自洪武三年起开科举。明洪武十七年规定,每三年举行一次,考试的程序分为地方考试、省级考试和中央考试。

他就责备说:「你没有看到我的文章,如何知道不好?」

  开端这个四句是全篇的总纲,向下的文字都是这四句的详细说明。总纲的前面两句,“祸福无门,惟人自召”,这是讲感应的原理;接着这两句“善恶之报,如影随形”,是说明报应的事实真相,四句当中有理有事。虚空法界依正庄严是一个大的感应果报,一个世界、一个社会是一个小型的因果报应,说到一个人、一个家庭,这是最小的业因果报。所以佛说的一切经也离不开这个原理,《华严经》所讲的“五周因果”,《法华经》讲的“一乘因果”。由此可知,世出世法就是一个明显的因缘果报,所以佛家常讲,“万法皆空,因果不空”。昨天,我们读到宋朝卫仲达的故事,实际上是举他来做例子,哪一个人、哪一个众生不如是?我们一生所造的罪业无量无边,特别是现代人。古时候人也造业,就拿卫仲达来说,他造的恶业太多,可是比起我们现在的人,他还造得少。现在人所造的恶业,比他至少要加上百倍、千倍都不止,什么原因?古时候人从小接受过圣贤的教育。

佛是福德,是德,佛起心动念绝不为自己。怎么知道?《金刚经》上说得很好,佛菩萨“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”、“无我见,无人见,无众生见,无寿者见”,所以他成就的是无量福德。我们起心动念自私自利,这是具足四相,无不是罪。这个道理搞清楚了,事实真相也明白了,我们应该怎么做?要不要学佛?

“dzjimagine”说,发现该作文的是语文一组的作文阅卷老师,他随后茫然地向阅卷组组长报告;由于高考没有规定不准用古文字书写,所以阅卷组组长仍然只有茫然地向语文监察组报告;而质检组的第一反应仍是茫然。

洪武三十年,发生了“南北榜”事件,又称“春夏榜”事件。

老道人说:「真正有学问的人心平气和,像你这样浮躁,文章可能是不好!」

  所以卫仲达所造的一切恶业是念头,恶念,没有成为行为,恶的念头有,恶的事情不敢做,为什么不敢做?圣贤人的教诲。现在人不但有恶念,他敢造。罪业最大的是不孝父母、侮辱三宝。这个事情我们想想,我们自己有没有做?我们一生起心动念、所作所为,自己想想能对得起父母吗?能对得起三宝吗?这个罪业就不得了,何况其他?《无量寿经》上讲得好,“先人不善”;换句话说,也不能太责备他,这是仁人君子之心,可以原谅一切造作罪业的人。可是鬼神不会原谅你,佛菩萨能原谅你,鬼神不会原谅你。善恶到头终有报,所谓是只争来早与来迟。果报这桩事情理很深,事非常复杂,我们不能只看眼前,眼前,那要真实的智慧你才能看得出来,凡夫怎么能看到眼前?人家存心做事,你要看他究竟,然后你才真正懂得,果报“如影随形”。

佛身是“从百千亿福德所生”,这是因;果就是“诸相庄严”,这是果报里头的总说。佛陀示现在我们这个世间,因为这个世间众生福薄,所以总是与一切众生现同类身,同类身里头比较好一点,三十二相、八十种好,这是同类身里头的好相。经中赞叹佛的报身,《华严经》里面的卢舍那佛,极乐世界阿弥陀佛,“身有无量相,相有无量好”,不是三十二相、八十种好,这是如来果地上的境界,跟我们凡夫说,我们凡夫也没有办法理解。我们能够对于三十二相、八十种好,比较上能够理解一点,能够体会到一点。世间有志之士,就如同阿难尊者,见到佛的相好光明,发心向佛学习,这是把果报展现出来——你们看看这果报好不好?如果你觉得这个果报好,你也想要,那你就要像佛菩萨一样修因,因圆果就满了。你不修因,果报是决定得不到的。

“由于高考阅卷禁止拍照、禁止将相关材料带出阅卷场,所以我当时并没能拍到作文的照片(估计有作文组的老师已经悄悄拍过)。经过粗略察看,这篇作文主要用了甲骨文、青铜铭文、大篆等古文字字体,书写十分工整,字体非常标准。”该网友还说,这件事立即在语文阅卷组引起不小的震动,当晚6点左右当天的阅卷工作结束后,有老师向语文质检组打听这篇作文的评分情况,质检组的回答是,他们已经给四川大学的某古文字专家联系过了,请这个专家尽快将这篇作文的文字翻译成简体字,然后再评定作文的水平。

这年春天,礼部会试,朱元璋任命德高望重的翰林学士刘三吾为主考官。刘三吾被皇帝钦点,受宠若惊。他召集纪善、白信蹈等考官开会,约法三章,决心不能徇私舞弊,以报效皇上信任。

这位考生听了觉得很有道理,马上气焰就熄下来了,这是真读书人。他回去反省,再用功努力,过了三年再来考,他考中了。老道人教导他,分析给他听,告诉他一个人是有命运的,你考试该不该中是命里注定的,与你的文字不相干。考试是缘,命中有无这个福才是因,因缘聚会,果报才会现前。你的心这么不平、如此傲慢,你的因就不真、不纯,文字写得再好,那是缘,有缘没有因,果报不能现前,这才是真正的道理!

  佛家讲果报有三种,第一种“现报”,凡是果报都有因、都有缘,因缘果报。因是过去生中所造的,缘是现前的,现在所遇到的机缘,把你阿赖耶识里面这些业因又牵引出来,于是变成现前的果报。善的果报一定有善的种子,种子是因,遇到善缘,缘有两种,叫增上缘,有顺境的增上缘,有逆境的增上缘,顺、逆增上缘都有很好的果报,那是什么?你的因好,阿赖耶识里头有善的种子、善的因。如果阿赖耶识里头恶的种子、恶的因,遇到善缘也会变成恶事,也会有恶的果报现前。这些事实真相,我们只稍稍冷静观察,你就很清楚、很明白。

福德是依教如法的认真修行;福报是依教如法修行的果报。

一阅卷老师称此事千真万确

考试期间,刘三吾不顾自己年迈体衰,亲自去考场监考。会试前后,他的很多亲戚朋友、同窗故旧,甚至一些朝中大员、皇亲国戚,打招呼、递条子、请客送礼,想让刘网开一面,多加关照,但都被刘三吾拒之门外。

TAG标签: 杏彩登录地址
版权声明:本文由杏彩登录地址发布于杏彩手机客户端养生保健,转载请注明出处:【杏彩手机客户端】试验落弟,太上呼吸系统感